AccueilUrbanismePierrefeu-du Var : un programme de 222 logements sur le site de l'ancien sanatorium Réal Martin

a la pelle Pierrefeu-du Var : un programme de 222 logements sur le site de l'ancien sanatorium Réal Martin

La commune de Pierrefeu-du-Var va reconvertir l'ancien sanatorium Réal Martin en quartier résidentiel. Deux-cent-vingt-deux logements avec commerces et services sont annoncés.
Pierrefeu-du Var : un programme de 222 logements sur le site de l'ancien sanatorium Réal Martin
EPF Paca - Une esquisse du schéma d'aménagement.

UrbanismeVar Publié le ,

Pierrefeu-du-Var (6 000 habitants) s'apprête à lancer un vaste programme de reconversion immobilière d'une friche hospitalière. Le projet, objet d'une esquisse conçue par l'agence d'urbanisme Citadia (Toulon), aura pour décor le site boisé d'un ancien sanatorium (Réal Martin) au nord du centre bourg, dans une zone pavillonnaire qui jouxte l'hôpital du cru. L'emprise de cet équipement désaffecté depuis 1996 (5,1 ha) a été acquise en décembre 2017 par l'établissement public foncier de Provence-Alpes-Côte d'Azur (EPF) auprès du centre hospitalier de Toulon-La Seyne-sur-Mer (montant : trois millions d'euros).

En partenariat avec l'EPF, la commune souhaite développer un quartier résidentiel de 222 logements (dont 20% d'HLM et 20% de logements aidés) en lieu et place de l'ancien établissement de soins. Après démolition des locaux du sanatorium qui contiennent de nombreuses traces d'amiante (9 760 m2), la collectivité prévoit d'aménager une pièce urbaine de 15 820 mètres carrés de plancher regroupant une résidence séniors de 85 lits (4 955 m2 de surface de plancher), 35 maisons individuelles groupées (3 150 m2 de surface de plancher) et 106 logements collectifs (R+1 et R+2) avec commerces de proximité, services et bureaux en rez-de-chaussée (7 481 m2 de surface de plancher). L'ensemble sera posé sur un parking souterrain de 400 places environ. Le projet prévoit également l'implantation d'un pôle de santé intergénérationnel dans un secteur déficitaire en la matière.

Espace arboré

Les arbres remarquables et les alignements de platanes présents sur le site seront préservés, les nouveaux bâtiments s'insérant autour d'une place publique au milieu de cette trame végétale. La commune profitera de l'opération pour ouvrir une partie de cet espace arboré à la population. L'opération sera développée via un permis d'aménager sur cette friche située en zone urbaine spécifique, objet d'une orientation d'aménagement et de programmation (OAP) du plan local d'urbanisme (PLU) de la commune. Les matériaux de déblais seront prioritairement réutilisés in situ pour remodeler les terrains et permettre la réalisation des aménagements paysagers.

Enfin, un mini giratoire sera aménagé à l'entrée de l'opération, côté RD 12, dans le but de sécuriser les entrées et sorties de l'opération ainsi que celles de l'hôpital voisin. Et la viabilisation du site impliquera la création de deux bassins de rétention d'un volume utile total de 2 360 mètres cubes.

Partage
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?