Fermer la publicité
Journal d'annonces légales et d'informations locales, économiques et judiciaires en PACA

Diaporama Le Quanta, premier « smartbuilding » méditerranéen

le - - Architecture

Le Quanta, premier « smartbuilding » méditerranéen
J. Ph. PIERRAT - Le Quanta, nouveau siège social de Jaguar Network, ressemble en apparence à un simple immeuble de bureaux. En apparence seulement.

Dans les quartiers nord de Marseille, Jaguar Network, la success-story marseillaise des nouvelles technologies, vient de se doter d'un nouveau siège social 3.0, le Quanta.

Sous ses aspects d'immeuble de bureaux de facture contemporaine (façades largement vitrées, bardage alu, béton et métal), le Quanta, situé dans le 16e arrondissement de Marseille, cache un véritable trésor technologique, qui ne se voit pas.

« Le maître d'ouvrage (Jaguar Network) s'est fortement impliqué en R&D avec le bureau d'étude en phase conception. Cette démarche n'est pas habituelle et il n'a pas été facile d'y parvenir », reconnaît l'un de ses principaux concepteurs, l'architecte Stephan Bernard, directeur général du cabinet d'architecture Carta associés.

Résultat, le nouveau siège social de 5 550 m2 de Jaguar Network, un opérateur et fournisseur de services cloud et télécom en plein boom, est « le premier vrai smartbuilding » de l'Hexagone, annonce non sans fierté Kevin Polizzi son président et fondateur.

S. DEMAILLY - Le Quanta, nouveau siège social de Jaguar Network et immeuble tertiaire de nouvelle génération. Si les principes appliqués sont des basiques de l'architecture bioclimatique, la couche technologique ajoutée au bâtiment est, elle, beaucoup plus novatrice, mais ne se voit pas.
  • S. DEMAILLY  - Le Quanta, nouveau siège social de Jaguar Network et immeuble tertiaire de nouvelle génération.  
Si les principes appliqués sont des basiques de l'architecture bioclimatique, la couche technologique ajoutée au bâtiment est, elle, beaucoup plus novatrice, mais ne se voit pas.
  • J. Ph. PIERRAT - Kevin Polizzi, PDG de Jaguar Network, nous a ouvert les portes de son nouveau siège social.
  • J. Ph. PIERRAT - L'architecte Stéphan Bernard (à g.) et l'ingénieur Alexandre Robert (à dr.) du cabinet d'architecture Carta Associés qui s'est vu confier la maîtrise d'oeuvre du projet, ont particulièrement suivi sa réalisation.
  • J. Ph. PIERRAT - La tuyauterie des plateaux de bureaux est volontairement apparente et des LED indiquent selon leur couleur la disponibilité des salles de réunion.
  • J. Ph. PIERRAT - Le lobe nord du bâtiment abrite l'incubateur en biotechnologies.
  • J. Ph. PIERRAT - Juste en face, derrière les stores, se trouve l'ancien siège social de l'entreprise qui est toujours par ailleurs son data center.
  • S. DEMAILLY  - Le large patio est traversé par une envolée de l'escalier métallique extérieur qui apporte une note industrielle à l'ouvrage.
  • J. Ph. PIERRAT - Protégé d'un bardage à ventelle, l'étage technique, au sommet, abrite notamment les centrales de traitement d'air (CTA). Sur le toit également, des panneaux photovoltaïques.
  • J. Ph. PIERRAT - Au sommet, de grandes terrasses offrant un panorama grandiose sur la baie de Marseille pourront abriter réceptions et autres événements.

A la fois « classique » et ultra connecté

« Truffé de fibre et relié à 1 500 capteurs de production, débit, consommation… le bâtiment devient lui-même source de données, détaille l'architecte. Sinon, ajoute ce dernier, nous n'avons fait qu'adopter les principes de base de l'architecture bioclimatique, profitant en particulier de l'orientation nord-est, sud-ouest du bâtiment, avec des protections solaires adaptées (casquette au sud, brise-soleil à l'ouest, verre avec stores intégrés), ou encore jouer avec la dénivelé du terrain pour le hisser sur pilotis et ne pas toucher au sol, ici de mauvaise qualité comme sur toute cette colline de remblais. Nous avons fait aussi des choix architecturaux très clairs comme celui de ne pas mettre de faux plafonds pour au contraire montrer toute la tuyauterie. »

L'escalier métallique central, grimpant au milieu d'un immense patio, ou encore le dernier étage technique protégé derrière un bardage à ventelles, accentuent pareillement le caractère « industriel » volontairement retenu pour l'ensemble du dispositif afin de mieux l'insérer dans l'environnement ambiant. Au final, le satisfecit est tel que l'entreprise a d'ores et déjà programmé l'édification d'un 2e Quanta à Lyon où elle est également implantée.

L'article complet sur le Quanta est à retrouver dans le n°1243 de TPBM. Cliquez ici pour plus de renseignements sur nos offres d'abonnement (à partir de 20€/an).



J. P. Pierrat
Journaliste

Ses derniers articles

Abonnez-vous à l'offre Papier + Numérique

TPBM Semaine Provence Journal d'annonces légales et d'informations locales, économiques et judiciaires en PACA

  • ›   Pour plus de contenu, papier + web
  • ›   l’accès aux annonces légales,
  • ›   l’accès aux ventes aux enchères.
Je m'abonne

À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide