AccueilUrbanismeLe chef-lieu d'Orcières dispose désormais d'une vraie place de village

Le chef-lieu d'Orcières dispose désormais d'une vraie place de village

Une nouvelle mairie, la création d'une salle polyvalente et l'extension-réhabilitation de l'école composent un nouvel îlot au cœur du centre-bourg d'Orcières. Un soin particulier a été apporté aux aménagements extérieurs.
Le chef-lieu d'Orcières dispose désormais d'une vraie place de village
M.-F. Sarrazin - La nouvelle mairie est construite au-dessus d'un parking couvert de 45 places.

UrbanismeHautes-Alpes Publié le ,

Jusqu'à présent, les gros investissements concernaient principalement la station d'Orcières-Merlette. Le maire, Patrick Ricou, a souhaité rééquilibrer le rapport en requalifiant le chef-lieu pour que la population permanente se le réapproprie. Dix ans de travail auront été nécessaires à l'aboutissement de ce dossier. « Le village était un couloir à voitures. Il n'y avait pas de place centrale qui donne envie de s'arrêter. La commune, très étendue, compte 20 hameaux dispersés. Il fallait retrouver cette centralité pour y organiser des moments festifs », juge l'élu.

Orcières-Merlette : place aux piétons en centre-station

La construction d'une nouvelle mairie (494 m2), la création d'une salle polyvalente (200 m2) et l'extension-réhabilitation de l'école (1 190 m2) composent cet îlot étagé, articulé autour de parvis et d'aménagements paysagers (7 720 m2). La mairie a été livrée en février 2021, la salle polyvalente en décembre et l'école le sera cet été. Coût de l'ensemble : 7,5 M€, subventionnés à hauteur de 4,5 M€ par la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Département des Hautes-Alpes.

« La mairie était logée dans le même bâtiment que l'école, ancien, certes avec tout son charme, mais catastrophique d'un point de vue énergétique et phonique », expose le maire. La nouvelle mairie se situe en bord de route départementale, sur deux étages, au-dessus d'un parking couvert de 45 places (1 260 m2), plus esthétique et fonctionnel dans cette commune largement exposée à la neige. Le parking dessert les trois bâtiments.

Un vrai cœur de village pour Orcières

L'ensemble est relié par quatre plateformes aux ambiances différentes

« Nous avions des problèmes avec l'école. Les salles étaient mal isolées et la restauration se faisait dans des locaux modulaires, l'ancienne cantine abritant la crèche », indique Patrick Ricou. L'école est réaménagée dans le bâtiment existant (en intégrant la partie préalablement occupée par la mairie), complétée d'extensions de part et d'autre. L'une accueillera le restaurant scolaire tandis que l'autre constituera une salle d'activité pour la crèche. Les deux étages du bâtiment historique seront consacrés aux salles de classes et à des espaces de travail. A proximité immédiate de l'école, un réseau de chaleur bois alimente les trois bâtiments. Non loin de là, un plateau multi-sports sera aménagé.

La salle polyvalente, elle, se situe entre la mairie et l'école, au niveau intermédiaire. Elle offre 200 m2 d'espace festif, avec une belle charpente bois, et une zone traiteur. A l'extérieur, des gradins en bois visent l'organisation de petits spectacles en plein air. Pour la toiture de la salle polyvalente, le choix s'est porté non pas sur des pans traditionnels mais sur une toiture plate végétalisée. Le maire y voit deux avantages : une vue dégagée et des espaces supplémentaires pour y créer le terrain de sport et un parc destiné à la détente et aux jeux d'enfants.

Au-dessus de la mairie, la nouvelle salle polyvalente jouxte un espace extérieur en gradins, propice à l'organisation de petits spectacles. (Crédit : M.-F. Sarrazin)

Le tout forme un ensemble cohérent, respectant l'harmonie du village, s'intégrant bien au relief et à la pente. Le béton a été choisi pour réaliser les parties semi-enterrées des bâtiments et une partie des murets extérieurs. Le reste est traité en bardage mélèze vertical labellisé Bois des Alpes. La part belle a été faite aux aménagements extérieurs qui se déclinent en quatre ambiances : placette de village, place d'animation, parc paysager et aire de dépose pour les écoliers.

Partager :
Abonnez-vous
  • Abonnement intégral papier + numérique

  • Nos suppléments et numéros spéciaux

  • Accès illimité à nos services

S'abonner
Journal du 25 mai 2022

Journal du25 mai 2022

Journal du 18 mai 2022

Journal du18 mai 2022

Journal du 11 mai 2022

Journal du11 mai 2022

Journal du 04 mai 2022

Journal du04 mai 2022

S'abonner
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?