AccueilEconomieL'extension du centre commercial Géant d'Aix-en-Provence inaugurée

L'extension du centre commercial Géant d'Aix-en-Provence inaugurée

Altarea et Mercialys ont livré les travaux d'extension du centre commercial du Jas de Bouffan, à côté d'Aix-en-Provence. Un investisement de 40 millions d'euros.
L'extension du centre commercial Géant d'Aix-en-Provence inaugurée
D.R. - L'extension port sur 5.700 m2

EconomieBouches-du-Rhône Publié le ,

Altarea Cogedim et Mercialys, la foncière du groupe Casino, ont inauguré le 8 avril la seconde tranche des travaux d’extension-modernisation du Géant d’Aix-en-Provence. Ce chantier de près de deux ans piloté par l’agence Cimaise architectes (St-Etienne) a permis de redéployer la galerie marchande de ce centre commercial situé au Jas de Bouffan, dans les quartiers ouest de la cité du roi René (zone de chalandise de 220 000 habitants).
Désormais, le centre comprend 20 400 m2 de surface GLA (surface commerciale utile), contre 13 500 m2 auparavant. Locomotive du lieu, le Géant est resté dans ses 10 000 mètres carrés, mais la galerie a doublé de surface avec 68 boutiques (contre 37 à l’origine), six kiosques et manèges, seize emplacements dédiés au commerce éphémère et cinq espaces de restauration.

5 700 m2 supplémentaires

Avec ses 5 700 mètres carrés supplémentaires, la galerie accueille une trentaine d’enseignes nouvelles, notamment Blue Box, Calzedonia, Kiko, Moa, Ikks, Jules, Yves Rocher, Swarovski, Beef House, A la bonne heure...
L’extension s’est réalisée par la greffe de deux modules au sud-ouest et à l’est du centre. Coiffé d’une large toiture en débord, ce nouvel espace héberge la nouvelle entrée signal du complexe. L’entrée sud-est, de son côté, est positionnée en retrait de la façade pour dégager un espace censé s’inspirer des places de village... Cette seconde entrée donne sur un nouveau mail traité sur un mode « provençalisant » : pilastres en pierre jaune du Gard, revêtement de sol inspiré des pavages des rues du centre historique d’Aix, travail sur la thématique de l’eau avec pose de bandes de galets latérales... L’ensemble est désormais éclairé par la lumière naturelle via des puits de lumière et des bandeaux vitrés.

Un investissement de 40 M€

Le lifting a également été l’occasion d’améliorer l’empreinte environnementale du bâtiment : l’extension affiche la certification HQE (Haute qualité environnementale). Pour séduire le chaland, la façade principale a abandonné son aspect archaïque de « boîte à chaussures » pour s’habiller d’une enveloppe en écailles de bois Douglas. L’isolation phonique a été renforcée, tout comme l’inertie thermique grâce à l’installation d’une couverture partiellement végétalisée. Cette dernière accueille en outre un système de gestion des eaux pluviales.
La seconde tranche a également concerné le parking : les zones de stationnement (1 565 places au total) ont été redéployées avec la création d’une aire d’une trentaine de places à l’est du bâtiment qui vient compenser celles perdues avec l’aménagement de l’extension de la galerie marchande.

Au total, ce lifting a représenté un investissement d’environ 40 millions d’euros financé à parité par Altarea et Mercialys. Les dirigeants des deux opérateurs comptent bien tirer profit de cette modernisation pour doper le chiffre d’affaires déjà rondelet (132 M€ de CA annuel dont 100 M€ pour le Géant), puisque avec ses 7,5 millions de visiteurs annuels, l’hypermarché aixois figure « dans le Top 5 des hypers français » de l’enseigne stéphanoise.

Partage
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?