AccueilBTPCarpentras : réhabilitation de l’Espace départemental des solidarités de Lassone

Carpentras : réhabilitation de l’Espace départemental des solidarités de Lassone

Le conseil départemental de Vaucluse a débuté le 26 juillet la rénovation du plus ancien EDeS de Carpentras, celui de Lassone, pour une durée d’un an et un budget de 2,2 M€, sans fermeture au public pendant les travaux.
Carpentras : réhabilitation de l’Espace départemental des solidarités de Lassone
A3 Communication - L’Espace départemental des solidarités de Lassone, à Carpentras, va être entièrement réhabilité.

BTPVaucluse Publié le ,

L'Espace départemental des solidarités (EDeS) de Lassone (1 400 m2) à Carpentras fait l’objet d’une réhabilitation complète depuis le 26 juillet afin d’accueillir plus de services : le bureau d’accueil sera modifié, la consultation PMI (Protection maternelle et infantile) agrandie, le bureau de l’Assistant en démarches administratives et numériques (Adan) déplacé à côté de ceux de permanence, un bureau d’accueil accessible aux personnes à mobilité réduite sera créé, un bureau de Permanence d’accueil immédiat et administratif seront conçus en façade sud. Le local de la sage-femme sera agrandi et celui de la psychologue déplacé.

Le coût de l'opération est de 2,2 millions d'euros, financés par le Département de Vaucluse, avec une participation de l’État à hauteur de 400 132,25 € au titre de la Dotation de soutien à l’investissement départemental 2019.  

Une mise aux normes générale 

L’entrée principale du bâtiment verra la création d’un cheminement couvert et la reprise des enduits de façade avec une couleur unique pour harmoniser le tout et donner une meilleure visibilité à l’édifice. Pour un meilleur accueil du public, le rez-de-chaussée sera transformé en plusieurs endroits : certains poteaux du hall seront supprimés et une nouvelle baie donnera sur le patio pour davantage d’espace et de luminosité. Des encadrements en bois seront installés autour de cette dernière et du hall pour adoucir l’atmosphère. Un espace parents-enfants de 18 m2, avec ouvertures sur le patio, sera mis en place.

Tous les espaces de travail seront repensés pour donner davantage de confort au personnel. Ainsi, la salle de réunion sera déplacée et agrandie pour atteindre une surface de 50 m2. La salle de repas sera déplacée également, avec aménagement d’un coin cuisine. Un local d’archives et un sanitaire seront réalisés.

Enfin, cette rénovation est l’occasion d’une mise aux normes générale du bâtiment : remplacement du système de chauffage avec l’installation de trois pompes à chaleur réversibles sur le toit du hall, renforcement de l’isolation et changement de l’isolation des combles, mise aux normes d’accessibilité, ainsi que réorganisation du parking et réfection des façades.  

Partage
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?