AccueilBTPAvignon : un nouveau siège social éco-conçu pour Claranor

Avignon : un nouveau siège social éco-conçu pour Claranor

L'entreprise Claranor, spécialisée dans la stérilisation microbiologique par lumière pulsée, va bénéficier d'un nouveau bâtiment pour son siège social à Avignon. Actuellement en phase de construction dans le secteur d'Agroparc, il sera conçu avec des matériaux éco-responsables et bénéficiera de deux labels environnementaux.
 Le bâtiment, labellisé BDM, est construit avec des matériaux durables et bio-sourcés.
C. Plisson - Le bâtiment, labellisé BDM, est construit avec des matériaux durables et bio-sourcés.

BTPVaucluse Publié le ,

Le nouveau siège social de Claranor, d'une superficie totale de 1 650 m2, concentrera l'ensemble des activités de l'entreprise, avec un parking en sous-sol, un rez-de-chaussée dédié à l'atelier de production, microbiologie et recherche et développement, et un étage où se trouveront les bureaux et l'activité tertiaire.

Pour ce projet, c'est l'entreprise GSE, contractant général en immobilier d'entreprise (Avignon), qui se charge de la réalisation de la structure, dont le chantier a débuté le 5 janvier dernier dans le secteur d'Agroparc. En tout, pas moins de 15 entreprises différentes à l'œuvre pendant toute la durée du chantier.

Un bâtiment labellisé BDM

Claranor, entreprise spécialisée dans la stérilisation microbiologique par lumière pulsée, a investi environ 3 millions d'euros pour ce nouveau bâtiment labellisé BDM (Bâtiment durable méditerranéen) par EnvirobatBDM. Ce label comprend trois niveaux de certifications : bronze, argent et or. « Avec la conception de ce projet, nous ambitionnons d'obtenir la certification argent », précise Guillaume Roy, directeur technique à GSE.

De plus, la conception éco-responsable du bâtiment lui permet aussi de prétendre également au label Bepos Effinergie. Ce dernier prend en compte la consommation énergétique du bâtiment ainsi que son empreinte carbone et se base d'après la réglementation thermique 2012. « Le projet Claranor est conçu pour atteindre le niveau de performance E3-C1 défini dans le label Bepos Effinergie. Nous nous sommes engagés à atteindre cet objectif », poursuit-il.

Construction en matériaux éco-responsables et bio-sourcés

Le nouveau siège de Claranor sera entièrement construit en matériaux éco-responsables et bio-sourcés. Le béton utilisé est du béton bas carbone, la structure sera en ossature bois et l'ensemble des isolants bio-sourcés. Une installation photovoltaïque sur la toiture viendra compléter le tout et permettra de produire de l'électricité pour charger les véhicules électriques. Le surplus sera réinjecté dans le réseau classique. La climatisation du site actuel de Claranor sera réutilisée. Le chantier, actuellement en phase de gros œuvre, devrait être livré en novembre prochain.

Partager :
Abonnez-vous
  • Abonnement intégral papier + numérique

  • Nos suppléments et numéros spéciaux

  • Accès illimité à nos services

S'abonner
Journal du 07 décembre 2022

Journal du07 décembre 2022

Journal du 30 novembre 2022

Journal du30 novembre 2022

Journal du 23 novembre 2022

Journal du23 novembre 2022

Journal du 16 novembre 2022

Journal du16 novembre 2022

S'abonner
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?